На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vg avanesov
    Юля, а вот схемку, интересно, сюда никак не выложить?Г.П.Щедровицкий. ...

Урбо-кластер.

Урбо-кластер.

Дискуссия.


От автора Евгений Запоточный в группе Технологии мышления. СМД-онтологии

Борис Зыскин

Путин под "кластерами" имеет в виду промышленные кластеры. Это сейчас стало на слуху, модное поветрие. Биокластеры, ИТ-кластеры, Сельхозкластеры и так далее. Я-то и непротив, но как это делается, боже ж ты мой.Сама по себе идея кластеризации - весьма продуктивна, ибо позволяет сгруппировать, опутать связями, синхронизировать деятельность и в конечном итоге достичь синергитического эффекта. Вопрос только в грамотной группировке объектов и простраивании связей между ними.

Юлия, а про статью, что я могу сказать, есть стыковка с нашими идеями. )) Что не может не радовать наверное ))

Евгений Запоточный В таком понимании кластера нет большой разницы между старым понятием отраслей, и территориально производственным комплексом.Нам надо для различения как то обозначить что имеются в виду другие кластеры- что то типа Урбокластер.

И разработать основу новой типологии урбокластеров. Заодно разработав соответствующую теорию.

И все это в рамках СМД подхода.

Борис Зыскин

У нас уже, как мне кажется, сложился конструктор: мир миров, направляющая сила в лице ЛПР городского уровня, идейная кластеризация и кластеризация архитектурно-технологическая, масштабы влияния

Нужно теперь все-таки выработать эту самую систему генерации смыслов и проработать под нее систему реализации через социум и технологии на основе того, что мы тут обсуждали

Евгений Запоточный

‎"Разработка теоретической модели новой Московской агломерации, как территориально деятельностной системы, единицами которой являются урбокластеры разного типа".- это задача для методологической группы. Для архитектурно-градостроительной группы "Формы пространственной организации урбокалстеров" , для управленцев "развитие агломерации как объект управления".

Борис Зыскин

Евгений, замечательно! Именно так, вполне рабочая модель! Еще только добавьте Разработка модели управления и влияния или это входит у нас в деятельностную систему? Вообще Модель политики куда?

Евгений Запоточный

Кластер имеет технологическое ядро - это с одной стороны , но он же и является средством миротворения- а это уже задача политика. Античный полис, например это некоторая технологическая форма а есть еще политики разных полисов и каждый полис имеет свою реальность и это целый мир. Мы знаем что значит было быть изгнанным из полиса для его гражданина-это потеря мира. Наши кластеры не настолько жесткие -они более открытые. Но эту полисную историю надо бы исследовать.

Нам нужна мироведческая инвентаризация московского культурного ландшафта - Гиляровский один из мирологов Москвы. Кто может сказать какие и сколько миров в Москве? Культурный ландшафт московии имеет в себе зачатки миров но поскольку в Москве на сегодня нет экспертов по урбокластерам( а подобные эксперты зарождаются в других некоторых городах бывшей империи на морских берегах) то карта мира Москвы весьма расплывчата и сильно деформирована в эпоху первоначального и последующего накопления капитала. Москва проигрывает от этой деформации. И будет проигрывать дальше но уже с помощью всяких там голландских заезжих градостроителей...Хотя в части некоторых технологических достижений они могут быть полезны, но только в рамках заданных нашей культурой (или культурной политикой)

Социально-демографический аспект кластеризации нигде и никем не построен - нужны "инженеры человеческих" сообществ, групп, и прочих объединений - именно социо-инженеры-конструкторы ну и, конечно, соответствующие политики . Возможно, они могут получиться из демографов, социологов, философов... но только нужна другая онтология города, агломерации, кластера - как базовая.

 

2 февраля

Александр Зубарев

"нужна другая онтология города, агломерации, кластера - как базовая." М.б. в качестве инструмента для первичного онтологического полагания подойдет категория "организованность"? Более того, есть теоретические разработки и в СМД-подходе, и в "научном", например работа Богданова-Малиновского "Тектология. Всеобщая организационная наука" (кстати, в этой работе через этимологическией анализ слова "tektos" он подходит к обоснованию своего выбора названия "организационной науки").Чуть в сторону, "заметка на полях" - архитекторы утеряли эту первичную основу в наименовании их професии - "организация" (и как глагол и как существительное) пространства ЖД, и согласен с Евгением З. -" формотворчество" вторично1). Вопрос - "кластеризация", как способ организации территориально деятельностной системы (Т-ДС) ( "комплекса" по Богданову) и кластер как структурный элемент Т-ДС. 2). один из признаков кластера - концентрация типов деятельности на территории и "сборка" технологических цепочек из "организованностей" с высокой степенью разделения труда...Типология "городских деятельностей" - отсутствует, т.е что поселение делает городом, какие типические "деятельности". (скорее активности) конституирируют город.. Версия ГП на игре в Клайпеде "Город - есть концентрированное ОРУ", симпатична для управленцев (кажется ЛПР1 по А.Соколову), но это один разворот... Если обобщить эмпирику, типа "город включает в себя разное и перемалывает все и вся "под себя" - можно выдвинуть версию. что "город - есть естественно (т.е. исторически) сложившийся конфигуратор, соорганизующий разные типы деятельностей в "нечто целое"... Материальое воплощение принципов системо-деятельностного подхода, ВДиТК, и т.д. Все это к вопросу о городе, как "Мире миров", т.е. если в основе "мира" лежит "онтология", то город еще и " форма соорганизации и мирного сосуществования разных онтологий"... Может сможем "положить в "основание" города онтологию МД?

Евгений Запоточный

Александр, я предлагаю примерный на сегодня состав сборочной матрицу упаковки текста самой заявки на 10 стр. При любом исходе "кастинга" это будет полезным шагом для формирования и конституирования группы, независимо от того, на каком материале в дальнейшем - Москвы, Урюпинска или Одессы- группа развертывается, как Евразийская Группа Развития Агломераций (ЕГРА) Вот "ящики" для упаковки 0. Преамбула - 1. Проблема, которая, на наш взгляд, ключевая 2.Подход к ней как к ряду задач 3. Средства и способы решения а также теоретическая база и понятийный аппарат который будет использован в работе группы4. План действий по созданию концепции.5. Продукт и куда он должен быть положен(передан) и к каким решениям он обязывает

Александр Зубарев

Евгению З. "ЕГРА" - принимаю, Матрица для сборки текста - понятна, а что скажете по поводу "матрешки" Юлии З. (Макро-, мезо-, микро- структуры; каркас, ткань, инфраструктура)? При разработке концепции колористики города эта конструкция "удачно сработала"...

Евгений Запоточный

Каждый кто считает себя членом группы ЕГРА может выбрать один из пунктов и прописать его пытаясь придерживаться той канвы которая наметилась в нашей дискуссии. На первый мой взгляд персонально первую тему "Проблема..." может осветить Соколов(но только не проблематизация, это наш внутренний режим) с захватом постановки задач, здесь может подключиться А. Зубарев 3. Средства и способы и теоретическая база могу взять я и там развернуть про кластеризацию и прочее, поскольку эту линию вел я при одобрении группы 4. План действий -здесь мне кажется должна поработать группа из Калиниграда, как инициатор и территориальная база нашего Проектно-аналитического кластера 5. Продукт использования -здесь В. Зыскин мне кажется имеет пара слов ,что сказать за политику развития агломерации ...Если каждый возьмет по куску, и потом их соберем вместе и далее откорректируем и напишем преамбулу...

Александр Соколов

Евгений, а где в структуре про ситуацию и цели? Где то внутри или отдельные пункты?

Евгений Запоточный

Для какой части работы будет эффективна эта модель -макро-мезо....Если мы сейчас работаем в логике кластера? нам же нужно апробировать этот путь кластеризации и получить результат-а именно, ответ на вопрос, стоит ли дальше развивать это направление теоретических и прикладных разработок и куда (программа). А в этой логике иерархия слоев пронизывается насквозь так, как нужно для развития ядра кластера. Такие расслоения объекта могут быть полезны если нам понадобится некоторые проекции на понятный территориальный уровень, но они могут запутать логику. Думаю что Вам лучше подумать на планом работ...Если Вы не против. Я считаю основным процессом сейчас -становление группы ЕГРА, а материал Москвы это полигон на котором можем сделать первый шаг по организации группы, как развитие институтов мышления (тема предстоящих чтений 23 февраля)

Александр Соколов

И еще, а в каком пункте должен быть описан замысел (оргдеятельностная начинка того, как должна быть реализована идея развития Москвы) и где описана сама идея развития?

Евгений Запоточный

Развития Экстерриториальных и гетерархированных институтов мышления. К ним относится в зачатке и группа ЕГРА.

Александр Сколов

 есть преамбула - она объемлющая по отношению к содержанию. Я думаю что ситуация и цели на сегодня являются объемлющими поскольку мы в ситуации когда необходимо осуществлять целесообразные действия в неведомом н кому кроме нас направлении(поэтому их надо заявить вначале). Я вижу нашу внутреннюю цель в становлении группы которая сумеет ухватить такой сложный объект как агломерация и в дальнейшем практиковать это ухватывание с разных сторон, а цель самой разработки концепции, я думаю, что дать в руки управленца ,кем бы он ни был новые средства территориально-деятельностно -пространвенной организации. Но прошу учесть, наша ЕГРА экстерритриальна и гетерархирована, поэтому каждый может стать инициативной точкой в посторении общего плацдарма. Сейчас этим воспользовался я поскльку видимо мне удалось задать некоторый рамки, а завтра кто другой может задать какие то другие рамки в которых группа может двигаться дальше. как становящийся в развитии гетерархированный экстерриториальный институт мышления.)))

Евгений Запоточный

Я думаю стратегия развития М. агломерации -это имплантация нескольких агломеро-образующих кластеров в тело Москвы -где то это могут быть пиявки отсасывающие дурную кровь а где то стимуляторы сердечной деятельности. В общем комплексное лечение и реанимация посредством кластеризации. Нужно определить акупунктурные точки воздействия- где идеологического и символического , где коммуникационного, социального где... Надо правильно определить этот набор точек. За всю Москву не надо говорить только за жизненно важные точки и воздействие на них и перерождение больных тканей в здоровые...

Александр Соколов

‎"есть преамбула - она объемлющая по отношению к содержанию. Я думаю что ситуация и цели на сегодня являются объемлющими", может быть и в преамбуле. Но говоря о ситуации, надо указать, чья это ситуация. Мы же не о своей ситуации в концепции же должны написать, так же? И соответственно не о наших целях. О чьих же целях? Если принять внимание то, что я написал про развитие (как режим движения СКПр) на примере ответа на вопрос о местном самоуправлении то, о каких самопределенцах в позиции и каких позициях идет речь, так как нам же надо написать концепцию развития, а не чего то другого, так же?

Евгений Запоточный

У таких образований как агломерация Москвы нет целей , цели есть у деятельности а вернее у деятеля в деятельности. Поскольку группа ЕГРА претендует на развитие агломерации то это и есть цель объемлющая всю ситуацию - в ней же находятся (по определению) организаторы конкурса, должны во всяком случае. Можно считать, что нам делегировали цели.

Александр Соколов

‎"Можно считать, что нам делегировали цели", наконец то мы ыышли на тонкие и важные вопросы. Вопрос о целях самый важный из таких, на нем многие и многое обычно ломается. Поэтому предлагаю двигаться аккуратно.

Александр Соколов ‎

"Можно считать, что нам делегировали цели.", - и так, нам делегировали не цели, а постановку возможных целей. "цели есть у деятельности а вернее у деятеля в деятельности", цели не есть у деятеля, а точнее так: цели, - есть то, что описывает позицию деятеля в деятельности. Кроме этого его позицию описывают не только цели, но, например, и, средства, процедуры, способности, компетенции (не путать со способностями), объект, на котороый направлены его действия, собственно совершаемые деятелем действия, логика, которой пользуется деятель, онтология деятеля, проблемы развития деятельности, проблемы функционирования деятельности, в которую погружен деятель и прочее. Цели, с одной стороны, связываются между собой и тогда из них строят деревья целей. А с другой стороны, цели связываются с объектом, средствами, позициями и прочими организованностями деятельности. Поэтому, точнее говорить так, что уели принадлежат и деятельности в целом и отдельные цели принадлежат отдельным позициям деятеля, в той мере, в которой деятель из позиции совершает те действия, которые детерминированы определнными целями деятельности. Что все это означает для нашей группы? Что нам делегирована возможность описать/предложить все цели тех деятельностей, которые конституируют новую Москву. Мы должны определить эти цели с ориентацией на сами деятельности и с другой стороны, в ориентации на ключевые позиции внутри этих деятельностей. Для каждой такой позиции мы должны из каких то деревьев целей отнести те или иные цели. Например, мы должны оснастить позицию ЛПР теми целями, которые станут рамками для совершения действий теми деятелями, которые будут входить в позицию ЛПР. Позиции нашей группы мы тоже должны оснастить своими целями. При этом надо решить сколько позиций нам нужно определить и в них самоопрделиться, чтобы задать устойчивость нашему субъекту, - разработчику концепции. Ведь, разработчик концепции - это же не одна позиция, а группа позиций, ввиду сложности того, какую работу этот субъект должен сделать. При этом нам надо еще для себя различать собственную действительную позицию и реальную позицию (смотрите лекцию №54-55 ПГ в АНХ), так как позиции внутри разработки, это наши действительные позиции, а наши позиции ОРУ-2, когда дело дойдет до м-коммуникации с ЛПР (ОРУ-1), это наши реальные позиции. Цели для этих позиций, конечно, должны быть разными.

Александр Соколов

Я понимаю тех, кто прочитав мои последние рассуждения "про цели", в том, что у них, скорее всего, возникло ощущение раздражения от прочитанного, так как им кажутся все эти рассуждения очень абстрактными и "не по делу". Но, это для меня только мостик для перехода к нашей реальности. А реальность в этой самти с мой точки зрения такова: если мы взчлись за разработку концепции развития, то структурируя целевое пространство через дерево целей мы в корень этого дерева должны положить цели процесса развития городской деятельности. Эта городская развивающаяся деятельность как то нами должна быть в концепции представлена. Мой вариант я изложил: система трех деятельностей. С моей точки зрения эти деятельности имеют наибольший потенциал для развития именно в городе, а например, не в деревне или в компании. Какая цель относительно процесса развития городской деятельности может быть положе как базовая (в корень дерева целей)? С моей точки зрения - это цель управления процессом развития городской деятельности. Но управлять процессом развития очень сложн, поэтому должны быть определны другие цели, как подцели этой цели и они долны быть поодены в структуру дерева целей. Мреди этих целей надо определить и те цели, которые станут рамкой для действий ЛПР. Если он эти цели примет, прочитав концепцию, то на диалог и м-коммуникацию с нашей группой выйдет, иначе не выйдет.

Евгений Запоточный

Цель формулируется просто - Сформировать практику управляемого развития и построить соответствующий объект этого управления - "Московская агломерация".

Для исполнения этой цели ставятся задачи

1.Разработать конструктивные принципы и понятийное обеспечение построения агломерации -в нашей ситуации это принцип кластеризации, понятие территориально-деятельностной системы.

2. Разработать средства управляемого развития - в нашей ситуации это средства пространственной организации и отерриторивания тех деятельностей, которые вдыхают жизнь, создают импульс развитию московского региона на ближайшие 30-50 лет .

3.Обеспечить формы передачи средств как инструментов агломерационной и региональной политики (о это две стороны одной медали пространственного развития ) В свою очередь, каждая задача разбивается на ряд подзадач и по ходу попыток решения мы наталкиваемся на проблемные места которые становятся объектами методологического исследования.

Как назвать те деятельности, которые эти задачи обеспечат, неизвестно, но понятно, что они носят экспериментальный и инновационный характер.

Евгений Запоточный

А для обеспечения достижение этих задач необходимо указать на ряд направлений разработок, которые должны быть развернуты как регионы Московской агломерации - это разработки систем инженерного обеспечения переосваиваемых территорий, различные технологии принятия решений и публичной работы с разными группами субъектов агломерации,...и эти направления должны быть описаны, как ряд региональных программ, которые обеспечивают, с одной стороны, развитие агломерации Большая Москва ,а с другой стороны, обеспечиваются или служат пространством развития и распространения влияния Большой Москвы на окружающий мир.

Александр Соколов ‎

"Для исполнения этой цели ставятся задачи", точнее, для достижения этой цели.... Перечисленные задачи могут быть включены в главу концепции, которая называется "Выводы", так как это перечень задач, которые надо решить в результате проектирования, т. е. на следующем этапе создания города, после этапа разработки концепции (концептуализации). ЛПР обычно такой пункт нравится, так как им становится понятным, что надо делать дальше.

Александр Соколов

‎"и построить соответствующий объект этого управления - "Московская агломерация".", здесь тонкость, объектом управления является то, что движется (недвижущимся управлять нельзя), в нашем случае у нас движется процесс развития. Значит объектом управления является процесс развития. А вот дальше надо показать где он движется. Грубо: надо ответить на вопрос развития чего? Ответ: процесс развития городской деятельности. Поэтому, "Московская агломерация".", - это то, на чем живет городская деятельность, которая "имеет" или несет внутри себя процесс развития, поэтому она и развивается. А сами дома, дороги, городская земля, транспорт и прочее не развивается, это материал на котором существует (и поэтому они сами существуют) развивающаяся деятельность.

Александр Соколов

 ‎"и отерриторивания тех деятельностей,", точнее наоборот, одеятельствовании территории. Ситуация же с расширением обратная, территория уже известна, а деятельности еще нет. И воообще, по нашей онтологии (и подходу к городу) для нас деятельность первична, чем территория.‎"Цель формулируется просто - Сформировать практику управляемого развития", формулировка цели и результата должна отличаться. Сформировать практику, - это больше формулировка результата, а не цели. Правильная формулировка цели может быть такая: управлять процессом развития. Грубо: цель - управлять. А что получается от этого, это уже результат управления.

Евгений Запоточный

Я придерживаюсь другого понятия цели, как это показывает Дубровский- цель -" купить картошки" а не "картошка". Не надо путать цель с результатом. Так и здесь -цель указывает на деятельность "Сформировать практику управляемого развития" с результатом этой деятельности -управляемость развития.А задачи это то что нужно сделать для исполнения цели в процессе которого достигаются определенный результаты.

Александр Соколов

 Если мы как разработчики концепции пришли к мысли, что город, это такое место, где должны быть обеспечены условия для достижения цели управления развитием, и настаиваем на этом в коммуникации с ЛПР, то мы должны ответить им на вопрос, что значит управлять развитием (отдельная глава концепции). Мы должны выработать какие то значения этого, с которыми мог бы согласиться ЛПР. Что значит управлять развитием? Например, управлять развитием, это значит обеспечивать появление нового, раз, обеспечивать проявление неких изменений состояний чего то, два, обеспечивать ускорение прихода в город будущего, три, обеспечивать уходу из города прошлого, четыре, и. т. д. В итоге, можно прийти к выводу, что город, - это место встречи с будущим, там, где человек встречается со своим возможным будущим, и от этого он проходит путь трансформации, перемен, роста, улучшения, совершенствования и пр. А кто приносит это будущее в город? Обычно его приносят инженеры, ученые и вот, теперь, и, методологи. Следовательно для этих приносящих и необходимо устроить комфортные условия в городе. Тем самым город превращается из супер организации, которая производит машины для деревни (перестает быть промышленным центром), в другую супер организацию, которая производит знания, точнее новые знания, так как произошла встреча с будущим. А промышленное производство должно уйти из города в компании. Компании и деревня заинтересованы в потреблении нвых знаний, выработанных в городе, в этом его ценность для них. Компании и деревни становятся полигонами для реализации новых знаний, полученных в городе. Что должен делать ЛПР (мерия) в таком новом городе? Он, например, должен организовывать коммуникацию между инженерией наукой и методологией, строить/создавать испытательные полигоны для инженерии, научные лаборатори для науки," рабочие места" для методологии. Здесь вспоминается байка, когда города зависели от размещенных у них университетах, и когда студенты, поссорившись с лавочниками и трактирщиками вдруг ушли из одного города, то этот город стал загибаться.

Александр Соколов

 Евгений, я же и обратил внимание, что цель и результат надо различать, поэтому возражения не понял. Ао фразе "купить картошку" слово "купить" обозначает цель. Какого другого понятия цели Вы придерживаетесь?

Евгений Запоточный

Агломерация это не только материальное образование -это деятельность над системой территорий, вместе с той совокупностью мест, материализованных в виде сооружений и потоков людей, вещей, символов и значений.... , и в этом смысле агломерация не может существовать без надтерриториального контура деятельности по управлению и организации процессов разного рода.

Так что, я настаиваю на том, что агломерация это такая система, которая существует только , когда захватывает в процессы деятельности материал определенного рода и без этого захваченного материала она не существует как чистый процесс.

Я раньше писал о связках материализующихся на геофеноменах (см. схему топики агломерации) процессов, сплетающихся в причудливый узор жизни данного конкретного места , образуя уникальный ИЕ ландшафт .И в этом особенность технологий агломерирования - они не переносятся безразлично с места на место , они всегда завязаны на конкретные локусы, места ,точки, в которых образуются смыслообразующие фокусы, где происходит встреча места с деятельностью.

Александр Соколов

Да, Евгений, мы не спорим, мы уточняем, так как вышли на более тонкие моменты того, о чем разговариваем, и видим в нашем мышлении. Поэтому похоже, что мыслью мы упипаемся в одно и тоже, и теперь просто шлифуем найденный алмаз, пытаясь превратить его в бриллиант. Главное, чтобы он от шлифовки не развалился или не исчез вовсе, преврвтившись а алмазную пыль. Различение на "цель и результат" или различение на" цель и задачу", которые мы сейчас используем для более точного описания позиций, собственной (и ЛПР, в дальнейшем), - это важная работа, но шлифовочная. Еще раз смотрите, что я говорю: цель - управлять. Если добиваться этой цели, делая что то, то должна сформироваться такая практика. Т. е. практика управления сложится в результате движения к цели . Поэтому для меня практика управления, есть результат, если будет задано движение к такой цели. Построенный объект управления тоже сложится, если начать двигаться к достижению этой цели, иначе не сложится. Такое понимание складывается из деятельностного подхода, а вы пользуетесь каким то другим, похоже философским.

‎"Так что, я настаиваю на том, что агломерация это такая система, которая существует только , когда захватывает в процессы деятельности материал определенного рода и без этого захваченного материала она не существует как чистый процесс. ", я же не против этого тезиса, а только за. Я только предлагаю идти поэтапно, не забегая вперед, т. е. к материалу. Предлагаю начинать описывать новый город с процессов (СКр), а материал подбирать потом, так как кроме "естественного материала" там должен появиться и "искусственныйц материал", который станет понятным после разбора с процесса города. Грубо, я говорю просто, пока с процессами ясностни нет, с материалом мы можем ошибиться. Помните ГП говорил, человек это случайный носитель мышления (МД), такой материал на Земле случился. А вообще то мог быть и другой материал для процессов МД. Еще проще говорю: идет дождь (процесс природы), - он оставляет разные следы в разных материалах, на песке, один след, на листьях другой, в сознании поэта, наблюдающего за струйками дождя на стекле окна, третий след и. т. д. Поэтому материала для движения процессов много, а процессов мало. Дома, дороги, площади, транспорт, жители и пр, - это все материал для городских процессов, но каких процессов? Никто пока здесь не дал мне ответа на этот вопрос, зато всех хочется быстрее окунуться в материал, а Вы это идеологически еще и обустраиваете. А я как могу торможу это. Вот такая шлифовка у нас и получается.

Евгений Запоточный

Александр, не философский, а онтологический подход, опирающийся на логику и схематику СМД-методологии (см.http://www.facebook.com/photo.php?fbid=302791269770645&set=o.116519368435663&type=1&theater) Если двинуться к предельным основаниям и горизонтам мыслимого (см схему в ссылке)то горизонтом мыслимого и целью является свобода, а одним из условий её достижения является управление , но поскольку ситуация исторически сложилась такая ,что мы не можем уже жить в одном мире, так как в нашу жизнь вмешались извне, и результаты этого вмешательства неустранимы и есть только один вариант достойного решения, чтобы не раствориться в потоке энтропии -это развитие. Развитие для нас- путь к свободе. Думаю, что идентичности наши близки в силу общей истории и общей культурной почвы -возможно, комбинации миров несколько разнятся, но это нормально. Поэтому в пределе - цель это свобода , в конкретике управляемое развитие а в исполнении это овладение новым способом жизни и деятельности, который принадлежит только нам...

Александр Соколов

По вашему предыдущему посту видно, что это философия, философский язык. Можете провести эксперимент, дайте кому нибудь его, кто не участвовал в этой переиске и спросите, кто это написал, полагаю, что вам ответят, что написал какой то философ. Но это в стороне. А главное же в том, что онтологическая работа, - это же в основном работа философии, поэтому я не вижу приворечия между моим представлением и вашим по поводу подхода, в котором вы работаете. Хорошие философы как раз и работают онтологически, а иначе они в лучшем случае историки философии.

Евгений Запоточный

Александр - и тут согласен насчет первичности процессов.Они первичны вообще с позиций Универсума Мышления, а с нашей человеческой позиции нам важен способ, которым мы впрыгиваем в процесс или седлаем его. потому нам и деятельность нужна чтобы свой материал включить в процесс, мы же не Боги. Поэтому нам нужны конкретные решения, такие, чтобы, не отрываясь от процессов, не отрываться и от своего материала. И это не шлифовка, а, скорее, раздвигание пространства - в одном пределе материал, а в другом процесс - и чем шире мы его раздвинем, тем богаче будет наша действительность и точнее инструментарий. Агломерация,пожалуй задает наиболее широкий спектр - от геофеноменального до предельно мыслимого-иначе , такой способ воплощения существования людей в деятельности дает наибольшее разнообразие(или предлагает наибольшее меню) видов деятельности, образов жизни.

Александр Соколов

Пусть будет так, тогда можеть хоть вы назовете СКПр города? Про материал уже много написано.

Евгений Запоточный

СКПр-1 - воспроизводство самоидентификации индивида.Т.е. "процесс самоидентификации"

Евгений Запоточный Самоидентификация - вначале по принадлежности к мирам.

Александр Соколов

 А что самоидентификации нет в деревне или компании?

Евгений Запоточный

Это разные самоидентификации в деревне она традиционна ,в компании корпоративная а в го

роде универсумальна, т.е более всеобъемлющая.

 

Александр Соколов

Но нужны конституирующие городскую деятельность процессы, специфичные для города и не специфичные для других организованностей. Кстати, и материал должен быть какой то специфический. Сначала долны быть ухвачены содержательные отличия, а затем уже формальные.

Евгений Запоточный

А если так -процессы всегда одни и те же , только формы их оестствеления и одеятельностнивания разные.

Александр Соколов

Если только формы разные, значит мы не работаем в содержательно-генетической логике, не можем добраться до содержания, которое не может быть одинаковым для города, реревни, компании, монастыря, университета, пригорода и пр. Они же разные.

‎"СКПр-1 - воспроизводство самоидентификации индивида", смотрите, здесь правильное слово "воспроизводство", так как за ним мыслится некая устойчивость образования. А город же устойчивое образование, так же? Далее, можно предположить, что город просто так не образовался, он создавался и образовывался для решения какой социокультурной проблемы, которая не могла быть решена ни в деревне, ни компании, ни в других местах. Мое видение такое, что город, это такое образование, которое создавалось для решения проблемы воспроизводства интеллектуальных деятельностей, к которым я отношу, на сегодняшнем моменте истории три деятельности: методологическую, научную, инженерную. Город нужен для того, чтобы обеспечивать воспроизводство интеллекта. Отсюже же и догадка, что современный город производит знания (точнее эпистемы). Получается, что если процессы каждой из этих трех деятельностей хорошо двигутся в городе, не мешают друг другу, нормально функционируют и устойчиво развиваются, то на выходе получаем новые знания. Тогда, управление городской деятельностью должно сводиться к тому, чтобы добиваться согласования между процессами этих деятельностей и согласования режимов функционирования и развития. Эти три деятельности я выделяю как специфические для города, как те, которые конституируют современный город, городскую деятельность. Это не значит, что в городе не могут быть и другие деятельности и другие позиции: актеры, балерины, художники, журналисты, рабочие, офисные служащие и прочие.

Евгений Запоточный

 Александр,Вы можете на этой стадии зафиксировать как проблему в тексте на 2 страницы,

которая войдет в текст заявки на концепцию?

Александр Соколов

Ну, вот я к этому и подошел, поэтому хотел бы получить Ваш отзыв на это, и отзывы других.

Александр Соколов

Но, кроме проблемы надо еще и идею города положить, так же. Иначе проблема окажется как бы безхозной. Идею города я заимствую у ПГ , он писал, что город - это место встречи с будущим. А кто встречается с этим будущим? Интеллект (в широком смысле этого слова), а мы понимаем под этим, мышление и МД. Отсюда можно вывести и сущность города (нижняя доска схемы): город - это то (такой регион), что обеспечивает встречу человеческого интеллекта (мышления и МД) с будущим, встречу наиболее интеллектуализированных в данный исторический период деятельностей: методологической, научной и инженерной.

Александр Соколов

Грубо: город существует до тех пор пока он обеспечивает этим трем деятельностям встречу с будущим человечества в целом. А уже от этой встречи автоматически из города вываливаются новые знания и употребляются в деревне, компании и пр.

Евгений Запоточный

 Город+деятельность=знания?

Александр Соколов

Да, городская деятельность порождает знания в виде технологий, конструкций, образов, знаковых систем, схем, моделей, макетов, действующих образцов и пр. И исторически Москва к этому может перейти, так как наукограды вокруг нее еще сохранились, новый наукоград Сколково делают, осталось понять где и на чем делать методологию и инженерию.

Евгений Запоточный

Насколько далеки от этого понимания организаторы конкурса - узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа...(это про нас)

Александр Соколов

Не думаю, что мы далеки. Просто надо использовать другой язык для изложения наших мыслей. Нужен язык понятный с одной сторны чиновникам (мерии Москвыи путинцам), а с другой стороны и экспертам (желательно западным), которых пригласят на рассмотрение заявок. Есть у нас специалист по языкам, или по коммуникациям? Главная же "правда" здесь должна быть такая, если сделать так, что в городе будет хорошо инженерии, науке, методологии, то они наработают столько, что от этого будет хорошо и чиновникам, и деятелям искусства, и торгашам и служащим и всем остальным, даже рабочим.

Александр Зубарев

Александру С. Шутите коллега :) ?Язык у нас только тот, который есть и которым умеем пользоваться... Могу Вас успокоить, что что-то в "чиновьечем языке" многие понимают, я в том числе, думаю, что он (язык) один и в Калининграде, и в Одессе и в Москве. т.к. на 99% он "бывший советский", язык институтов администрирования за 20 лет сильно не изменяется.., с учетом "происхождения" действующих в мэриях персоналий.

 

 

Картина дня

наверх