На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vg avanesov
    Юля, а вот схемку, интересно, сюда никак не выложить?Г.П.Щедровицкий. ...

Обсуждение прграммы работ на 2012 (отредактировано) Евгений Запоточный

 


Евгений Запоточный
Новогодние рефлексивно-конструктивные вопросы переходящие в программу
1. Какие практики должны обеспечиваться технологиями мышления -от этого зависит знаковое оформление ТМ (системные описания этих практик) Получит список таких практик с учетом компетенций и намерений участников.
2. В чем сущность СМД подхода сегодня, в отличие от иных существующих, и претендующих на целостность и универсальность и практичность, подходов( для этого нужна онтология СМД) 
3. Как должна быть устроена (каталогизирована, систематизирована) «библиотека» технолога мышления.
4. Какие орг. формы коллективного взаимодействия могут быть обеспечены на ФБ в ряду с другими возможными и имеющимися формами.(Меню орг. форм мыследеятельности) 
5.План работы группы на 2012 год.
 
Сергей Дидковский 
Сущность СМД подхода не меняется))) Меняются пользователи и ситуации употребления))))
Это единственный ответ на предложенные вопросы, который у меня есть в преддверии 2012))))
 
Евгений Запоточный 
Сережа, Да сущность не меняется, на то и сущность. Но каждый раз приходится делать перезагрузку в новых условиях и отвечать на вопросы типа - а чем же СМД отличается от какой нить там аналитической филосософии или консалтинга какого нить новомодного офисменеджмента или транссерфинга реальности.... В общем мы об одном и том же...но у тебя СМД-уже артикулировано в практике в СМД-консультировании а у меня в процессе перезагрузки. Разные стадии бывают у разных СМД-людей . С наступающим Новым Годом!
 
Евгений Запоточный
 ‎"нам приходится в конкретных ситуациях ограничиваться только дизайном существующих структур ....., во многом рассчитывая на самоорганизацию и рефлексию участников деятельности, что является важным допущением, но неустойчивым"(ПГЩ)
 
Владимир Степанов 
Уважаемые коллеги, Евгений задал проект программы работы группы. Считаю это очень важным итогом работы группы, имеющим перспективы порождения виртуального сетевого ИМ, где наша группа может быть ведущим узлом сети. Разработка такой программы требует серьёзных усилий и времени. Полагаю, её целесообразно начать, где-то, через месяц, уделив сейчас основное время Онтологической игре, поскольку онтология является важнейшим пунктом (разделом) этой Программы. Дай Бог нам сил и удачи!
 
 Евгений Запоточный 
Александр говоря "сущность" я имел в виду что "каждый раз приходится делать перезагрузку в новых условиях и отвечать на вопросы типа - а чем же СМД отличается от какой нить там аналитической философии или консалтинга какого нить новомодного офисменеджмента или транссерфинга реальности" Аня Елашкина отметила для себя эту тему -посмотрим что она скажет.
 Евгений Запоточный 
Но вопрос в том, что образует СМД- подход как нечто устойчивое в культуре остается.
 Александр Соколов 
С чего начинается программирование собственной работы/деятельности/\мд?Мы на своем семинаре пока пришли к пониманию, что с самоопределения, и не относительно продуктов деятельности, а иного. Пока мы его для себя называем - рамочное самоопределение, выполняемого через рефлексию, как механизм. Вопросы, какие бы они "умные не были," вряд ли приведут к программе, если, конечно программу не путать с проектом работ или планом работ.
 
Евгений Запоточный 
Какой план действий Вы предлагаете здесь? Это вопрос ко всем гиперактивным и молчащим участникам группы технологов мышления.
 Александр Соколов
Свое понимание, что есть подход, я уже здесь предлагал: - это система из таких элементов: онтология+язык+метод+логика. Хотите это называть " как нечто устойчивое ", - называйте.
 Александр Соколов
 плана не может быть до тех пор, пока программа не создана и не пошло по ней движение, потому что план - есть конкретизация некоторых шагов программы, положенная на время…
 Я всегда предлагал не "план", а направление движения (мыслительного движения, хотя бы). Направление это заключалось в том, чтобы определиться с делом (помните этот сюжет?), далее начать его делать с ориентацией на то, что должен произойти выход на некую проблему/проблематику. Вокруг проблематики уже можно было бы строить программу ее решания. Без этого, - все есть говорильня. И первый шаг я к этому сделал, -я построил схему проблематизации (того, что можно применить как средство для схватывания проблемы). Я предложил ее к обсуждению. На этом работа закончилась и началась умная-преумная говорильня. Поймите, наконец, нет проблемы - нет рабочего режима, ничего нет, не надо программу "высасывать из пальца". А проблематизации без самоопределения не бывает в СМД -подходе.
 Евгений Запоточный 
Д. Хромов . При этом надо учитывать, что чем шире будет спектр обсуждаемых тем, тем шире будет список активных участников.
Ответ Дмитрию Хромову - Да , но ширина спектра не обязательно много тем. Есть общая тема, я с ней согласен "Технологии мышления" , и представляю это так - есть некая общая рамка, охватывающая множество сфер деятельности , в которых практикуется мышление. При этом при наличии типологий этих деятельностей, есть возможность "прикладывать" мышление к тому или иному типу деятельности посредством конструирования разных объектов. А типы деятельности через объекты заданы. Для схватывания деятельности мыслью нужны объекты и знания о них. Знания имеют знаковые формы, которые хранятся в библиотеке (знако теке или эпистемотеке) мышление нужно для того, чтобы понять где взять и как применить ту или иную знаковую форму, чтобы знать и понимать ту или иную деятельность. Вот такое меня грубое представление.
 Евгений Запоточный 
Александр та говорильня, о которой Вы говорите, повторяя Бахтурина - это наша общая заслуга. И Вы и я и все остальные активные в ней участвовали. Так что, ответственность на всех. Но я понимаю прошедший период. как освоение средства коммуникации, в котором используется сложная знаковая сетевая форма с использованием ресурса ФБ. Зачем же нам так перечеркивать прошлое, надо делать выводы. Будем дальше в этой группе работать или нет? И что в ней делать. Я думаю, что надо строить систему технологических знаний и интернет -подспорье. В этой интенции я темы предлагал.
 Анна Елашкина 
Женя, я хочу вот тут, в этом закутке, поздравить Вас и всех тутошних с НГ и с наступающи Рождеством. И подарить всем нам цитату одного потрясающего человека, категорически не методолога:
"...мы имеем право говорить неясно, но это знание должно быть не разрешением говорить что попало и как попало, а введением более строгого правила речи: недостаточно, чтобы речь была ясной, и тогда стало быть она имеет право на существование. Одна ясность не дает права на существование. Нормой должна быть не ясность - но и не неясность, не автоматическое письмо, не бред. Не обязательно, чтобы отказ от требования ясности как нормы речи должен был вести к разрешению неясности. Неясность тоже не оправдание. Норма должна быть просто более строгой, чем ясность: нормой должно быть дело. Дело мысли: мы читаем философию, для того, чтобы увидеть, как мысль делала свое дело." (В.В. Бибихин)
 
Александр Зубарев ‎
Цитата из ПГЩ -
" у нас с вами есть четыре установки или четыре стратегии.
Стратегия первая – исследовательская. Просто вообще-то, все, о чем мы здесь говорим, хорошо было бы посмотреть на каком-нибудь материале. Поскольку для многих материал детства, материал взросления, материал обучения является близким, то это может быть одной из сфер, в которой такие исследования имеет смысл разворачивать. Без этого, то есть без восстановления исследовательско-экспериментальных работ в этой области, мы до ответа на вопрос о дальнейших направлениях технологизации мышления не дойдем, так и останемся на уровне общих гипотез.
Стратегия вторая – онтологической работы. При этом, с моей точки зрения, она имеет, по крайней мере, два уровня значимости.
Первый, самый очевидный, что человек, у которого есть онтология или есть зачатки онтологии, всегда более устойчив и организован, чем тот, у которого ее нет, поэтому иметь онтологию полезно. Второе: если нам удастся довести наши работы в этом направлении до того уровня, когда мы начнем переплавлять ряд предметностей, и в этом смысле выстраивать более устойчивые и многоуровневые системы представления, оно хорошо.
Третье – стратегия построения новых методологических предметов. Я не знаю, как правильно сказать «методологических» или «системомыследеятельностных», с учетом предыдущих оговорок про роль онтологии, но пока давайте поставим это в скобки. Это вопрос, в том числе, и о докладе Бориса Марковича, - геология, оценки того, что произошло, ну, например, в этой сфере, и возможном выборе каких-то приоритетов для специальной работы по предметизации.
И, наконец, четвертое – это стратегия отработки технологии рас- и перепредмечивания. Для меня это связано с более детальным пониманием роли и места естественной установки в формировании исходных предметных структур, связи между мышлением и сознанием, и, грубо говоря, теми пертурбациями, которые предметы, возникшие в естественной установке претерпевают при погружении в те или иные эпистемические и культурные пространства. Неважно, в процессах ли обучения или в процессах трансляции культуры, о чем мы, к сожалению, не поговорили достаточно подробно.
Вот, мне кажется, все эти четыре стратегии, они возможны и, может быть, именно по ним в дальнейшем, то есть, в течение этого года нужно сформировать группы, и эти группы должны быть сквозными для серии школ. В том смысле, что эти направления, в том числе, дают некоторую простейшую систему разделения труда нашей работы. Наверное, ее потом можно усложнять, но как тип самоопределения и как тип той работы, которая проводится между школами, это, мне кажется, могло бы быть основой для кооперации и коммуникации внутри нашего состава." ПГЩ http://smd.mirtesen.ru/blog/43884635838/Letnyaya-SHkola-20-0...
 
Летняя Школа 20-08-2011_Щедровицкий П.Г._Заключительный доклад. Рефлексия участников | Технологии мы
smd.mirtesen.ru
Технологии мышления. СМД-онтология - Мероприятия деловой сети ШКП: -Школы п…
……………
Риторические и этические отступления
Владимир Степанов 
«Верую, ибо абсурдно» (неясно, сомнительно, истинно /неподвластно рассудку, разуму/). А критерий обеспечения будущей жизни – дело, практика! Практика – временная истина, опрокинутая в прошлое, не гарантирующая будущее.
Евгений Запоточный ‎"Практика – временная истина, опрокинутая в прошлое, не гарантирующая будущее" - красиво.
Владимир Степанов 
Идея чёрта допонительна идее Бога. "Частица чёрта в нас заключена подчас, а дьяволы - а дьяволы не любят унывать!"
Владимир Степанов 
Вы в это верите?
Евгений Запоточный Я оценил риторическую силу этой фразы.
Владимир Степанов 
Риторика - с очевиностью в постранстве ЧуМ, где и идеи, эмоции и пр.
Владимир Степанов Этика (нормы) – 
в ЛоМ, вера и мораль (и всё, что имеет силу) - в ЧуМ.
Евгений Запоточный 
содержание наших разговоров вышло далеко за рамки темы. все больше превалируют этические вопросы.
 Владимир Степанов Без этики и морали Онтологии и, соответственно, Технологий М быть не может. Они - составная часть (атрибут) МД. Одна из сторон онтологического пространства, без которой онтология не полна, дефициентна. Без них полноценных программ совместной работы и ИМ быть не может.
Евгений Запоточный Этика это нормы реализуемые в отношение одного человека к другому человеку в процессе их взаимодействия.
 
Владимир Степанов Конечно, и это входит в онтологию СМД и в технолгии М, в построение программ совместной Д.
 
 
План Ю.Зубаревой на 2012 год
 
О моих планах работы в группе на 2012 год:
1. Продолжить «собирать» сообщество, то есть, писать о работах которые делают участники методологического сообщества. И конечно приглашать новых участников в группу.
2. Давать участникам группы информацию о мероприятиях, которые проводит ПГЩ и другие наши коллеги. (Сделать онлайн трансляцию лекций, школ и игр)
3. Продолжить работу над технологизацией мышления. (технологизация архитектурного, инженерного мышления)
4. Продолжить тему «города будущего» 
5. Продолжу так же, размещать наработанные в группе материалы на дополнительной площадке http://smd.mirtesen.ru/ . Готова так же, обсуждать, как сделать нашу дополнительную площадке «библиотекой» для технолога мышления.

Картина дня

наверх