На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vg avanesov
    Юля, а вот схемку, интересно, сюда никак не выложить?Г.П.Щедровицкий. ...

Постиндустриальное развитие российских городов

http://ria.ru/press_video/20120321/602001479.html

http://ps.westsib.ru/show/item/40

Видеомост "Постиндустриальное развитие российских городов. Перспектива реализации проекта города 3.0 по созданию комфорта городской среды"


 

 

Щедровицкий: Я не буду впрямую отвечать на ваш вопрос, я в конце прокомментирую, что делалось, и что не делалось в городе Омске. Но давайте посмотрим на ваш вопрос и на наше обсуждение, ну, с высоты птичьего полета. Ведь города всю историю человечества выполняют функцию развития. Почему? - то же самое, о чем мы говорили в течение предыдущего часа – это личное начало, это человеческое творчество и человеческая активность.

И второе – это разнообразие. Потому что самой первой инновацией в истории человечества является увидеть, что другой отличается от тебя, понять, что он что-то умеет делать лучше, чем ты, и перенести это к себе. 
Да, это возникало во всех тех местах, где люди встречались, а они встречались, прежде всего, на торговой площади. И когда города втянули эти торговые площади на свою территорию (плюс к тому, они позволяли людям чувствовать себя чуть более безопасно за городскими стенами, и, одновременно, как известно, в средневековой Европе через некоторое время, побыв на территории этого города ты получал защиту своего бывшего хозяина, помещика, ты становился свободным человеком), то вот сочетание этих трех моментов – свобода, разнообразие и безопасность - порождали все остальное, порождали желание что-то создавать и творить. Поэтому там, где урбанизация, то есть формирование городской среды отставало по тем или иным причинам, там замедлялся процесс развития.

Я считаю, что ключевой проблемой советской индустриализации было расхождение темпов индустриализации и урбанизации. Предприятия создавались, а дальше сил на формирование нормальной городской среды не хватало, все это осматривалось по остаточному принципу, и в итоге возникали вот те, ну, поселения при фабриках, которые Вячеслав Леонидович Глазычев политкорректно называет слободами. Вот слободизация страны, она происходила, а урбанизация не происходила.

И в этом плане, обратите внимание, положение во многих местах похоже. Вы пройдетесь по старым купеческим улицам Омска, да, вы посмотрите, как формировался там выход на реку, как развивалась центральная часть города, и вы увидите там те же идеи, те же мысли, которые мы встречаем во многих городах. Но вот этого следующего шага по разным причинам не произошло. И индустриальный Омск точно так же строился, как бы чуть в стороне, а между этими двумя городами – старым городом и индустриальным городом существует определенный разрыв.

Поэтому, когда в начале 90х годов мы действительно размышляли о перспективах развития Омска… у нас в стране не так много городов, вот мы должны с вами четко понимать, что число этих точек приложения сил невелико, и все они находятся в близком положении. Развивая уровень разнообразия, развивая плотность коммуникации, а это возможно делать только в городской среде, и сохраняя при этом историческую преемственность и человекоразмерность этих решений… Человекоразмерность, да, чтобы человеку было приятно, пешеходный масштаб – это один из форматов человекоразмерности - мы с вами закладываем те кирпичи в фундамент новой экономики, которая возникнет не завтра, но она возникнет. Главное не торопиться, понимаете, главное не пытаться какими-то гигантскими проектами проскочить большой исторический промежуток времени, потому что все равно не получится.

Машина времени так устроена, что если вы пропустили какой-то этап, вас к нему будет возвращать каждый раз, ну, там с периодичностью раз в 50 или раз в 100 лет. И надо вспоминать этот известный День Сурка. 
Не произошла урбанизация в средневековой феодальной России, в том числе благодаря прямым политическим и военным действиям центральной власти по уничтожению городского самоуправления, значит через сто лет вернулись к этому, или через 200, опять столкнулись с той же проблемой – что для индустриального развития не хватает вот этого городского потенциала. Не решили этот вопрос к концу 19го века, начали советскую индустриализацию, через сто лет вернулись опять к тому же самому вопросу.

В этом смысле мы желаем Омску таких же перспектив, я не буду там в сферу экономики знания.. через реконструкцию, переоткрытие своей собственной истории и своих возможностей, которые всегда ест

Картина дня

наверх