На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vg avanesov
    Юля, а вот схемку, интересно, сюда никак не выложить?Г.П.Щедровицкий. ...

Сетевой подход к городской среде

На примере разработки инфраструктуры гигиены городского образа жизни*

 

 

 

 

 

 

© В.А. Проскурнин, Е.С. Пожарова


Вместо предисловия

Представляемая работа была выполнена в начале 2001 г. в рамках сетевого проекта «ConnectionswithCommunications» (CWC) [12], который разворачивается во Дворце студентов Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». ‘Сетевой’ не означает, что все делается на основе Internet’а, хотя и предполагает активное его использование. ‘Сетевой’ означает, что ведущей современной формой организации ‘всего на свете’ сейчас стали сети. И поэтому ‘сеть’ — это идеология проекта, которую необходимо было конструктивно преобразовывать, начиная с разработки понятия сети[1*].

Кроме того, вышеуказанный проект задуман как ‘сеть локальных экспериментов’ со студентами и преподавателями различных вузов с подключением ‘реального сектора’ в роли заказчика от одной из целевых областей. Это направление в аспектах «гуманизации» и «гуманитаризации» активно отрабатывается в широком круге работ Национального Центра Гуманизации инженерного образования и Института «Естествознание, Техника и Человек» при НТУ «ХПИ», непосредственное участие в которых принимает Дворец студентов[17].

Исторически своими корнями проект CWC растет из цикла работ, проведенных на ‘заре перестройки’ Дворцом студентов НТУ «ХПИ» и ХГТУСА (в то время — ХИСИ) в 1987-88 годах и направленных на развитие клубной деятельности с использованием средового подхода в социокультурном и архитектурном проектировании. Одновременно решались проблемы непрерывной опережающей подготовки проектировщиков предметно-пространственной среды[2*]. В 1987 году наши профессиональные, деловые и человеческие отношения, двигаясь в русле ‘перестроечных’ процессов, складывались по поводу культуросообразной активизации молодежи. В ходе полугодовой работы и последовавшего за ней трехмесячного конкурса была разработана и проведена организационно-деятельностная игра на тему «Разработка концепции развития студенческого культурного центра Киевского района г. Харькова». Успешными и жизнеспособными последствиями наших усилий можно считать признанные и в городе, и за рубежом культурные центры, коллективы которых выросли из проведенной тогда работы — гимназия «Очаг», языковой центр «International House», Международный институт урбанистики и регионального развития.

Очень показательно, что студентка 5-го курса ХГТУСА специальности «Дизайн архитектурной среды» оказалась легко восприимчивой к такой сложной проблематике городских инфраструктур, которая не имеет к настоящему времени ни теоретических, ни методических основ. Это обусловлено как тем, что учащиеся архитектурного факультета известного градо- и средо-образующего вузовского центра хорошо подготовлены к осмыслению и пониманию значимых современных направлений общественного развития, так и комфортной клубно-профессио­нальной атмосферой творческих мастерских Дворца студентов НТУ «ХПИ». То, что получилось в результате совместной работы авторов, было ‘снято’, ‘вынуто’ из ряда обсуждений (неспроста в названии проекта заложено ‘communication’) по теме бакалаврского дипломного проекта «Городские общественные туалеты». Здесь эксперимент заключался в попытке одновременно и разрабатывать средовую идеологию (или концепцию), и прорабатывать ‘реальный заказ’, который (сначала — чисто интуитивно) хорошо подходил к сетевой идеологии и ‘архитектуре’. Город обладает удивительным богатством историко-культурных и хозяйственных сюжетов, что позволяет работать по линии многих экспериментов, создавая в лабораторных условиях интеллектуальный ресурс в виде молодых специалистов. Последнее же — есть основной смысл сетевого проекта CWC, прорастающего из инженерного вуза. По нашему предположению, объединение усилий инженерии (в ее современном — сетевом виде) и архитектуры в комплексе с дизайном и урбанистикой (давно вынашивающими идею сети) заложит осязаемые перспективы и плодоносную почву для доброго урожая.

В.А. Проскурнин


1. Краткий обзор источников по теме «Городские туалеты»

«Чем дальше до нужника и свинарника, тем лучше».
Корейская пословица

1.1. «Грязная тема».

Первоначальное название статьи точно передавало название темы диплома («Туалеты в инфраструктуре гигиены городского образа жизни: сетевой подход к городской среде»). Но когда авторы подошли к моменту ее непосредственной подготовки к публикации, то они... остановились и призадумались. Мы представили себе, кто захочет это читать, увидев такое название, что подумают те, кто хотел бы публиковаться рядом. И мы поняли, что в настоящий момент мы не можем точно предсказать реакцию нашего «общественного сознания» — что если оно пока не готово к такому прямому профессиональному называнию? Плохо это или хорошо — определенно мы пока не знаем, однако исследовательское любопытство может обернуться специальным разговором, благодатная тема которого выглядит примерно так: «Публичный текст: нормы старые и новые». А пока мы успокоили себя тем, что и издание, и сама работа скорее всего не про сантехнику, как это могло бы сразу броситься в глаза при старом названии. И все же...

Мы не говорим об «этом» за столом и считаем, что часто выгоднее демонстрировать, как мы разбираемся в политике и экономике. А вот про то, что очень и очень часто нужно нам всем, но не хочется идти в так часто несимпатичные места — мы пока говорить не хотим, не любим или не умеем. Но, может быть, поэтому (а вдруг — именно и только поэтому?) у нас и нет приличных «заведений» для такой естественной надобности?

Но вот «характерной особенностью корейского речевого обихода является отсутствие (или, точнее, слабость) столь привычного для нас всей табуированной лексики, связанной с туалетом и «естественными потребностями»... Об отсутствии традиционного для западной культуры отношения к туалету как к чему-то ритуально нечистому и, так сказать, «стыдному», свидетельствует и тот факт, что религиозные организации, например, не видят ничего зазорного в том, чтобы вывешивать свои листовки и цитаты из Нового Завета прямо над писсуарами или на дверках туалетных кабинок» [7].

И в России уже сообразили и подсчитали: «стоимость размещения рекламы на внутренней стене кабинки в 2,5 раза выше, чем на стикере рядом с писсуаром или умывальником» [4]. Оказалось, что «финансовая емкость туалетно-рекламного рынка значительно превышает $500 тысяч в год» [4].

Вообще же «первая реклама в общественном туалете появилась в Нью-Йорке, на Манхеттене, в 1939 году [4]. Поэтому «в ближайшее время общественные туалеты в Петербурге заблестят и засветятся рекламным неоном... Великое будущее петербургским туалетам решил обеспечить генеральный директор информационно-издательского агентства «ЛИК» Владимир Левтов...» [4] [3*].

Почему в туалетах? Да потому, что «индивидуум, пропутешествовавший полтора часа по улицам и набережным Петербурга в поисках искомого и добравшийся наконец до заветного места, обычно не торопится и все делает обстоятельно. Когда цель посещения заведения уже достигнута, человек почти непременно приходит в благодушное настроение...» [4].

Общественному месту — общественное внимание, подкрепленное мнением общественно признанных авторитетов: в Петербурге уже готовится конкурс на лучший туалет, к чему «обязательно нужно привлечь режиссера Михалкова-Кончаловского, который любит говорить о том, что об уровне цивилизованности наций можно судить по состоянию общественных туалетов» [4].

Конечно, можно. Недаром «в августе 1999 года была даже создана Корейская ассоциация культуры туалетов... Начатая Ассоциацией кампания за усовершенствование корейских туалетов получила широкое отражение в средствах массовой информации, которые сообщают о многообразной деятельности Ассоциации без всякой иронии. Корейский журналист может, не рискуя стать объектом насмешек, предаваться на страницах газеты туалетно-архитектурным мечтаниям: “А если превратить туалеты... в места со своим стилем и темой? Если в каждом районе в оформлении туалетов будет своя тема, это надолго сохраниться в памяти, да и впечатление от района станет лучше... А если, скажем, в туалетах... размещать афиши о концертах?”» [7].

1.2. Сколько же в городе должно быть общественных туалетов?

В Минске насчитали 56 общественных городских туалетов [1]. В Петербурге около 250 [4].

Не всегда можно узнать количество, зато, по свидетельству очевидца, «общественных туалетов в Южной Корее много...» [7].

1.3. Где им находиться и нужно ли им бросаться в глаза?

«Согласно “Санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных” [1].., <находящимся в> Минском городском центре гигиены и санэпидемиологии... <они должны быть расположены>:

а) на площадях, транспортных магистралях с большим пешеходным движением;

б) на площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах;

в) в загородных или внутригородских парках, небольших бульварах, в местах массового отдыха людей (парках, лесных массивах и т.д.);

г) на территории торговых центров, колхозных рынков;

д) на стадионах, пляжах, в местах водных и спортивных соревнований и других объектах подобного типа;

е) на автострадах, выставках, около открытых кинотеатров и т.д.

При этом,.. радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м».

А в Корее «Первый смывной туалет появился в здании первой корейской частной газеты «Токрип синмун», основанной в 1896 г.» А также: «Первые туалеты непосредственно в зданиях появились около 1940 г.». И далее: «Во-первых, туалеты есть на всех станциях метро и электрички... Во-вторых, туалетами (общедоступными) оборудованы первые этажи большинства небоскребов и просто крупных офисных зданий... В-третьих, общественные туалеты есть в большинстве крупных магазинов и торговых галерей, а также на автозаправочных станциях. Найти общественный туалет в городе легко не только потому, что их много, но и потому, что на глаза часто попадаются специальные таблички, которые указывают, где же находится ближайший общедоступный туалет. В метро на этих табличках всегда указывается и расстояние до туалета... с умилительной точностью: 28 или... 126 метров (никогда не «30» или «120»...)... В городах поменьше, где нет ни метро, ни небоскребов, ни подземных торговых галерей туалет можно найти на автостанции, на рынке, в большинстве столовых и некоторых чайных...» [7].

Но совсем рядом, только севернее: «Первые высотные дома в Пхеньяне остались заселенными только наполовину именно из-за технической невозможности обеспечить работу водопровода и канализации на верхних этажах зданий. В некоторых случаях, впрочем, власти проигнорировали эти технические мелочи. Так, в Вонсане, на побережье Японского моря, в восьмидесятых годах было построено высотное здание. Его хорошо видно со стороны моря, и сооружение придало городу желаемый вид. Однако на верхних этажах ни канализация, ни водопровод не работают, так что жителям приходится бегать по лестницам с ведрами и ночными горшками» [7].

Если в Питере нашли, где развешивать рекламу, то в Кирове «...предпри­ниматели Коневского рынка, по взаимной договоренности, сейчас обеспечены туалетом. А как быть с покупателями? ... В юго-западном районе областного центра вообще нет общественного туалета. А он там был..., <но по чьей же воле и> по чьему распоряжению туалет напротив рынка перестроен в винный магазин?» [11].

1.4. Каким быть нормальному туалету?

«...Устройство пола должно обеспечивать сток жидкости в специальные трапы, соединенные с сетью канализации. Индивидуальные кабины должны (!) (восклицание автора цитируемой статьи, — В.П., Е.П.) иметь закрывающиеся двери.., где предусматриваются крючки для верхней одежды или полки для личных вещей посетителей, урны и бачки для мусора. ...В любом общественном туалете, независимо от того, платный он или нет, должно быть мыло, электрополотенце или бумажные полотенца, туалетная бумага» [1]. Это — в Минске.

В Сумах, т.е. у нас — на Украине, мы тоже умеем помечтать: «Совсем несложно себе представить чистые кафельные стены, приятный аромат освежителя воздуха и в действующем виде все мыслимые и немыслимые средства сантехники» [3].

Нет! Это мелко! Вот москали не слабо замахнулись: «То, как выполнен дизайн туалета и насколько была свободна фантазия художника, трудившегося над унитазами, раковинами, смывными бачками, стенами и зеркалами, может дать отличное представление о хозяевах заведения и о том, как к вам будут относиться в этом клубе. ...Сидя на унитазе-троне, облокотившись о мягкие поручни, очень удобно думать о бренности существования, как бы возвышаясь над рутиной... “Ой, какие у меня роскошные розы на унитазе! А у тебя?” — “Да что ты, какие розы? У меня тут кругом колючая проволока!” ...В «Доме Кукера» туалет просто поражает воображение, и ты понимаешь, что такое — настоящая забота о ночных клубных жителях. Здесь есть автоматическая прачечная самообслуживания. Вы снимаете с себя испачканное платье, несвежую рубашку, грязные носки и закладываете в стиральную машину, опустив при этом жетон — плату за стирку. Сами накидываете плед, который лежит на кресле-качалке у камина, берете виски и отплясываете под шаманские бубны на этнической дискотеке. Ваша одежда сама стирается и сушится. Приблизительно через час вы достаете свое добро в самом идеальном виде и понимаете, что жизнь удалась» [8].

Да! Не отстают они от южно-азиатских тигров: «... по мере того, как Южная Корея из бедной быстро превращалась сначала в зажиточную, а потом — и богатую страну, менялись и ее туалеты. На севере все во многом оставалось по-старому. Перемены на Юге были связаны в первую очередь с быстрым распространением канализации. Это означало, что за четверть века «корейского экономического чуда» (1965-1990) ватерклозет из редкой диковинки стал обычным явлением, а традиционный нужник с выгребной ямой, наоборот, превратился в крайнюю редкость... Большинство туалетов в офисах, равно как и почти все общественные туалеты, оснащены японскими унитазами-«корытцами», хотя в самых больших общественных туалетах (на вокзалах, например), обычно есть одна или две кабинки, оборудованные «заморскими сидениями»... Их <туалетов> особенность — практически обязательное наличие фотоэлементов, которые, обнаружив, что клиент отошел в сторонку, автоматически промывают писсуар. Фотоэлементы есть даже в довольно заштатных общественных туалетах... Светлая керамическая плитка, которой отделаны пол и стены, сияет чистотой, запахов никаких нет, и раковины никогда не бывают засорены. В туалетах поновее из скрытых где-то под потолком репродукторов часто звучит классическая музыка, а у входа могут стоять горшочки с цветами!.. Горячая вода в кранах, как правило, есть в любом сеульском туалете, а вот мыло держат только в туалетах общественных зданий, ресторанов и магазинов, но не в метро и не на вокзалах. За пределами столицы и мыло, и горячая вода могут стать проблемой, хотя работающий кран и довольно аккуратная раковина найдется в общественном туалете даже в самом захолустье» [7].

Но ближе к северу все почти, как у нас: «Как и во многих других сферах, в области «туалетной культуры» северокорейский уклад остался куда более традиционным... Канализация есть лишь в нескольких крупных северокорейских городах, но и там к ней подключены только многоэтажные дома, в которых обитает наиболее привилегированная часть населения... Жители районов одноэтажной индивидуальной застройки... пользуются находящимся по соседству общественным туалетом, одним на пару десятков домов. Разумеется, такой роскоши как, скажем, туалетная бумага, там нет и в помине... Северокорейские власти экономят на коммунальных службах, и значительная часть тех обязанностей, которые в других странах исполняются всяческими муниципальными учреждениями, в Северной Корее возложена на население. В частности, в Стране Чучхе нет дворников: уборку городов ведут неработающие тетушки, которых на эти работы направляет по специальной разнарядке «совет квартала»... Так же организован и вывоз содержимого выгребных ям... (за каждым кварталом закреплен свой подшефный сельхозкооператив)» [7].

1.5. Можно ли их называть как-то «поприличнее»?

В Сумах об этом уже прямо говорят: «WC как зеркало культуры» [3].

В Питере их «держат за» (говоря по одесски) «очень нужные места» [4].

В московских ночных клубах «туалет как зеркало души» [8] — не последняя новость.

И все-таки нам еще далеко до корейцев: «‘Пёнсо’ — “удобное место”. Это слово сейчас считается весьма грубым, по своей стилистической окраске... — это примерный аналог русского “нужник”... Куда более вежливым и, соответственно, куда более распространенным в Южной Корее стал термин ‘хвачжанъсиль’. ‘Силь’ ... переводится как “комната” или “помещение”, а слово “хвачжанъ” означает “косметика”... В северокорейском диалекте туалет “официально” именуется другим, также эвфемистическим неологизмом, также собранным из китайских корней — “висэнъсиль”, то есть “комната гигиены” [6]. Их восточное образное восприятие мира позволяет складывать корейские, японские, китайские корни и получать много-много красивых и теплых слов: «‘согак’ — “западное место”, ‘чагын чип’ — “маленький домик”, ‘кыпхан те’ — “место для срочных [надобностей]”» [7].

Мы же, по традиции, люди практичные, скромные, нам ближе сухие, четкие и очень определенные слова: «Общественный туалет на 9 санитарных приборов (частично заглубленный и заглубленный)» [9]. Ведь все мы выросли в одной стране, и если Минску можно иметь «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных» [1], то переведем с белорусского на украинский слово «уборная» и получим «туалет».

1.5. А для чего, собственно, они нужны?

В Сумах уже признают, что «общественный туалет служит своеобразным невидимым информационным мостом между людьми,.. <так как > лишний раз понимаешь, в чем разница между цивилизованным человеком и пещерным питекантропом, привыкшим жить в обществе, где еще столь велико желание жить “на халяву”» [3]. Конечно, «ведь это лицо города... Можно подкраситься, привести себя в надлежащий вид, решить некоторые женские проблемы» [3].

Как известно, все берет начало в Москве. У них «театр начинается с вешалки, а ночной клуб — с туалета. Здесь флиртуют, заводят бой-френдов и пассий» [8]. Но не для всех. Для некоторых — это некий очаг, поддерживающий душевное тепло: «Клуб “Третий путь”. Здесь очень домашний клозет. В самом центре Москвы — маленький остаток старой доброй коммуналки. На стенах — какие-то милые надписи и вырезки из газет и журналов. В какой квартире вам придет в голову спрашивать, где здесь мужской или женский сортир. Здесь две небольших кабинки, но мужчины и женщины стоят в одной очереди. А пока стоят, смотрят концерт в соседнем зале (он виден из соседнего коридорчика) или беседуют о роли Фуко в становлении постмодернизма 90-х годов двадцатого столетия...». Потому что «туалет — это еще и информационный мост между людьми» [8].

Это — в столице. А в глубинке, в Кирове, тоже ищут, но не всегда с успехом: при том, что «общественные туалеты — тоже лицо города.., те, что у нас есть, — подобие прошлого века. Мы строим шикарные банки. Растут настоящие дворцы. Но не можем решить элементарную проблему — обеспечить людей заведениями, куда бы они могли зайти по потребности» [11].

И не будем терять бдительность! Последние новинки небезопасны. «В качестве утилизатора продуктов человеческой жизнедеятельности в этих пластиковых нужниках используется формальдегид... — это еще и канцероген... Дачник есть дачник. Любое материальное тело у него идет в дело. В том числе и фекалии... для подкормки растений.., <но!> формальдегид в почве не разлагается. И полученные с его помощью физиологические отходы в экологически чистый урожай моркови не обратятся. Овощи могут выйти боком, или, точнее, раком... <Хотя!> На белорусском рынке появились санитарные дезинфицирующие жидкости и порошки, не содержащие формальдегида» [6].

Либо опасность для жизни отдельных граждан (у нас или у наших братьев-славян), либо блестящие перспективы для всей страны: «Первый смывной туалет появился в здании первой корейской частной газеты “Токрип синмун”, основанной в 1896 г. и сыгравшей немалую роль в деле вестернизации страны» [7] (мы немного повторились и ввели курсив, — В.П., Е.П.). Главное, дать свободу творческому духу и на нашей территории. Мы тоже немного азиаты и поэтому вспомним уже приведенное: «А если превратить туалеты... в места со своим стилем и темой? Если в каждом районе в оформлении туалетов будет своя тема, это надолго сохраниться в памяти, да и впечатление от района станет лучше?» [7].

1.6. Платный-бесплатный?

В Минске из 56 платных всего 7 [1].

В Сумах, чтобы не дать вам возможность быть «халявщиком», с вас возьмут «небольшую плату», так как «бесплатное посещение могут позволить себе только ветераны войны. Многие военнослужащие и работники милиции действуют по негласному правилу: “родина заплатит”». Хотя, «когда “приспичит”, можно и рубль отдать». И если при этом еще удается решить «женские проблемы», то «платить за это не жаль» [3].

Зная, что Восток — дело тонкое, мы не будем удивляться тому, что у них «все южнокорейские общественные туалеты — бесплатные, но при этом они поддерживаются в чистоте, которую не часто встретишь в подземных дворцах российских кооператоров... Сама идея платного туалета кажется корейцам дикой, и из-за этого они временами попадают в непростое положение за границей. В большинстве общественных туалетов не полагается туалетной бумаги, зато у входа обычно стоят автоматы, в которых за 100 или 200 вон (примерно 10 или 20 американских центов) можно купить пачку бумажных салфеток» [7]. В Северной Корее это дело тоже бесплатное (см. выше), но зато как организовано!

1.7. И все-таки, какая от них польза?

Поскольку, как мы уже знаем, в Сумах они служат информационным мостом (причем, «невидимым», так как они намного раньше американцев стали использовать технологию Stells, разработанную незадачливыми россиянами), то даже для следующих поколений «каждая генерация считает за правило оставить “уникальную” запись на его стенах», невидимую, конечно. И при этом, будем считать, что это — «место, “замечательное” во всех отношениях, кривое отражение нашей культуры и нравственности... Однако эта функция далеко не самая важная. Во-первых, его можно использовать по прямому назначению. Во-вторых, здесь можно покурить, подумать о вечном...» [3].

И в клубах Москвы, где в них «иногда устраивают серьезные выяснения отношений, короче — живут насыщенной жизнью», тоже уже поняли, что лучшего места для размышлений «о бренности существования, как бы возвышаясь над рутиной», трудно найти, где же еще подискутировать «о роли Фуко в становлении постмодернизма»? [8].

На территории Белоруссии, как мы уже знаем, новыми достижениями туалетных технологий хотят извести население страны [6] и тем самым улучшить общее экономическое положение.

В Южной Корее, наверное, чтобы совершить еще одно «экономическое чудо», за чем автоматически следят фотоэлементы, дабы не пропустить этот важный момент [7] и опубликовать в той же газете, которая оповестила население о первом смывном туалете страны в своем офисе в далеком 1896 г.


Пост-эпиграфы

Мы — Россия. Кому приспичит, найдут, куда сходить.
С. Трефилов. [11]

А всего лишь в сотне километров, в сияющих кафелем туалетах южнокорейских городов тихо звучит мягкая классическая музыка...
Н. Ланьков. [7]


2. Формирование подхода к практикосообразному проектированию современных инфраструктур жизнеобеспечения города

2.1. Определение объекта и предмета разработки

Позиция проектировщика требует установления предмета проектной действительности и того объекта, относительно которого задается проект.

В нашем случае задание «Разработка городских общественных туалетов» было переосмыслено в средовом контексте, для чего потребовалось городскую среду, городской образ жизни (ГС, ГОЖ) рассматривать как объект, предметно представленный в проекте, за счет выделения в качестве необходимой для его жизнеобеспечения, инфраструктурой гигиены городского образа жизни (ИсГ ГОЖ).

В рамках определенного таким образом предмета мы начинали работу с проектным заданием по созданию ‘городских общественных туалетов’, что в нашей постановке приобретало вполне практичный и технологичный смысл — обеспечение сбора шлаков внутри ИсГ ГОЖ. Эта предварительная постановка задачи в дальнейшем будет развита и трансформирована в соответствии с новыми представлениями.


2.2. Определение условий, при которых задача оказывается актуальной одновременно и для города, и для отдельного человека

Чтобы обеспечить двустороннюю актуальность решения задачи, примем два условия-требования:

(1) обеспечение соразмерности городской среды, и отдельного человека, и

(2) обеспечение массовизации.

Для выполнения условия (1) зададим специальное представление о едином для человека и городской среды Цикле Жизнедеятельности:



Такое ‘среднее’, переходное, положение активной фазы (АФ) приводит к идее рассматривать ее как транзитное со-стояние (ТзС) по существу. А поскольку такое представление ТзС одновременно учитывает и человека, и городскую среду, то оно позволяет считать (и это будет нашей конструктивной гипотезой) транзит[4*] специальной единицей городской среды (ЕГС), которой могут быть адекватно отображены в проектной работе и объект, и независимый от наших теоретических представлений автономный человек, включенный в городскую жизнедеятельность и среду.

Для выполнения условия (2) — выхода на массовые транзитные потоки — далее на транзитное состояние будут накладываться формы его организации: производство и досуг, — которые будут образовываться путем технологизации транзита, приводящей к возможности обеспечения массовизации.

Ограничение в выборе форм организации мотивировано прагматической целевой ориентацией на задание, в котором должны быть рассмотрены места «общественного (т.е. — наиболее широкого) пользования». Это означает, что такие формы организации, например, как образование, воспитание, тренировки, репетиции и т.п. рассматриваться не будут в виду их специфичности: они предназначены не для общего пользования, а для специализированного. Таким образом, все и любые места общественного пользования будут рассматриваться с точки зрения транзита (муниципального транзита) и считаться «местами организации транзита», или «средовыми транзитными местами» (СТзМ).

Итак, в данном подходе процессы транзита будут считаться главным и ведущим типом средообразующих факторов, которые теперь понимаются и принимаются как основные, сущностные, конституирующие жизнедеятельность городской среды и к которым исторически тяготеет топика города.

2.3. Теоретическое (модельное) представление единицы городской среды

Для того, чтобы выполнять конкретные проектные проработки, необходимо располагать перечнем основных параметров и, соответственно, требований, специфичных для всех видов транзитных состояний. Эти принципиальные характеристики можно будет описать, задавшись принципиальной схемой-моделью средового транзитного места (СТзМ):



Как можно заметить, в модели (Рис. 1), кроме средовых (СТзМ), будет считаться нормальным, нормативным, существование и других транзитных мест (ТзМ), которыми наполнена городская среда, но которые не являются обязательными для ее поддерживания в качестве среды как таковой и могут рассматриваться как топика ‘второго порядка’, т.е. производная от ‘основной среды’.


2.4. Интерпретация модели в проектной действительности

Каждое средовое место-узел сети имеет в себе представительство всех городских инфраструктур. Это — обязательное требование, именно поэтому это место — средовой узел городской сети, которая удерживает и муниципальную топику, и морфологию. Само понятие ‘сеть’ имманентно предполагает ‘переходы от узла к узлу’, что определенно выражено в выборе единицы городской среды. Представительность инфраструктур обеспечивается каждый раз в той или иной мере (материально, функционально, визуально, виртуально), что зависит от расположения конкретного узла в пространстве города и доминанты того или иного вида СТзМ в этом средовом локусе.

Средовая полнота поэтому во всех средовых узлах одна и та же — по принципу, а ‘рыхлость’ или ‘упругость’ самой городской среды будет определяться адекватной плотностью взаиморасположения СТзМ. В некоторых случаях (например, когда СТзМ образуют ‘семейства’) можно будет допускать снижение представительности отдельных инфраструктур в некоторых узлах, если в «двух шагах» от такого узла имеется (по сложившимся обстоятельствам) соседний узел, берущий на себя отработку необходимых функций определенной инфраструктуры.

Проводимая интерпретация[5*] позволяет рассматривать и сам город как транзитный узел мировой мегасети[6*].


2.5. Стратификация горожан в контексте городского образа жизни

Инфраструктура гигиены городского образа жизни — как и все другие инфраструктуры — сама строится на современных стандартах городского образа жизни и способствует их распространению.

Все инфраструктуры поддерживают муниципальный транзит, преимущественно стратифицированный следующим образом:

·    страта создающих перспективные образы жизни;

·    страта создающих современные образы жизни;

·    страта уподобляющихся готовым образам и движущихся одновременно с новациями;

·    страта не меняющих для себя стандартов;

·    страта снижающих стандарты;

·    страта не выдерживающих соответствия стандартам современности;

·    страта выходящих за минимально приемлемые для современности стандарты (маргинальных[7*]).

Две последних страты рассматриваются с точки зрения «иммунитета городского образа жизни» как критические. Поэтому, как минимум, три первых из перечисленных страт, несут издержки, помогающие городу в его благотворительной помощи этим двум. Муниципальная фискализация таких издержек составляет неотъемлемые права города и, соответственно, обязательные требования стандартов для горожан (необходимые условия, чтобы быть горожанином).

Локальная среда каждого СТзМ и его полное, открытое для всех функционирование должны быть не ниже принятого для всего города минимума соответствия современным стандартам ГОЖ.

В отсутствии таковых в разрабатывавшемся проекте для ориентировки рассматривались не сами стандарты, сконструированные специально для харьковской городской среды, и даже не те картины образов жизни, которые определяют среду городов развитых стран[8*], а лишь вырванные из естественного контекста отдельные образчики туалетных комнат и сантехнических приборов, которые вынужденно будут использоваться только в качестве неполных частей прототипов, но не образцов[9*].

Социальная эволюция в каждой страте поддерживается традициями — обычаями, обрядами, ритуалами, канонами, выстроенными циклически.

Переход к новому стандарту — внутри одной страты или между ними — осуществляется через ритуал. Даже в том случае, когда одна из страт не меняет весь набор стандартов, они повторяются из года в год, чередуясь, по циклу, задавая особый ритм городской среды.

В зависимости от того, какая страта доминирует в городе, ритм ее циклов — как часы на городской ратуше — будет ведущим[10*]. Но заведомо две первых страты не могут обладать такой направленностью и задавать основной ритм текущей жизни города. Их ритмы работают в другом — историческом — времени[11*], поэтому стандарты, даже гарантирующие статус «современности», в первую очередь должны рассматриваться как лежащие в «культуре города» и не имеющие предписывающего, директивного характера. Их восприятие для уподобления проходит через различные интерпретационные фильтры, и требование брать их непосредственно, впрямую, к ним применятся не может и не должно. Тем более, что каждый суверенный горожанин обязан: иметь свою личную волю, обладать способностью выражать свой индивидуальный набор прав и трактовать стандарты по своему собственному разумению.


3. Формы организации транзита

Технологическую работу, которую выполняют СТзМ, будем представлять следующей схемой, изображаемой двумя слоями (Рис. 2):



где: Мт, Ср — методы и средства, которыми действуют операторы СТзМ,
     ИМ — исходный материал,
     Пт — продукт работы.

Траектории транзита, проходя через СТзМ, в зависимости от индивидуальной определенности попадут в один из этих слоев:



Прохождение через верхний слой связывает попавших производственным образом, в то время, как попавшие в нижний слой оказываются связанными формой досуга. Верхний слой по отношению к нижнему функционально определяется как «обслуживание».


4. Описание проекта

Разработка дипломного проекта велась в предположении его имитационного отношения к будущему реальному проектированию. Возможность перехода к таковому была рефлексивно отслежена в ходе работы над дипломом и организационо выразилась в различении трех параллельных рабочих процессов. Поэтому продолжение проектирования от намеченной концепции потребует одновременной организации трехслойной (как минимум) работы. Выполненный проект представлен на двенадцати планшетах, соответствующих трем слоям проделанной работы (Рис. 4).





5. Выводы и следствия

5.1. Принятый подход накладывает запрет: нельзя рассматривать транзит как процесс массопереноса (как в физике или химии) или переноса информации. Никакой стандарт образа жизни не должен накладываться (силовым образом) на индивидуальные, групповые, коллективные, корпоративные способы его понимания и интерпретации. И с учетом движения в страте, вырабатывающей стандарты будущего, всегда есть широкое поле для обсуждения (см., наприм., [16]) и выработки решений для их реализации и последующего индивидуального восприятия. Сама инфраструктура гигиены городской среды только лишь выполняет, отрабатывает поставленные задачи, но задачи вырабатываются в системах управления, работающих проектным и программным способами. При этом ‘средовая практика’ требует широкой партисипации, привлекающей представителей различных муниципальных страт. При таком подходе становится понятным, что каждый город будет обладать своей уникальной индивидуальностью за счет того, что будет иметь свой собственный «формат», определяющий весь корпус своих стандартов, но форматы разных городов будут отличаться уже потому, что их вырабатывают разные люди, разные специалисты, учитывающие свои традиции, свою историю и культуру. Поэтому важнейшим становится вопрос о ‘форматах диалога городов’[12*]: возможно, что для этого потребуется специальная правовая проработка, когда за основу будут приниматься правовые форматы[13*].

5.2. Каждое СТзМ предназначено для восстановления и воспроизводства индивидуального соответствия стандартам ГОЖ[14*]. В отличие от узкоспециализированных транзитных мест типа больниц, загсов, театров и т.п., СТзМ не занимаются критической перестройкой и переоснащением участников транзитных потоков (что связано, как правило, с длительными временными промежутками), но вовлекают их в краткосрочные операции, непосредственно ориентированные на сохранение, поддержание и плавное, устойчивое развитие ГОЖ.

5.3. Места общественного пользования в применяемом подходе приобретают очень важную гуманитарную характеристику: они предоставляют возможность всем и каждому снизить «уровень обеспечения полноты индивидуальной автономности». Забота об этом переходит к СТзМ. Таким образом, эти места выполняют функцию обеспечения границы индивидуальной автономности и по своему основному назначению задаются (и создаются) как формы организации полноты городского образа жизни.

5.4. Основные функциональные задачи, которые отрабатывает каждое СТзМ, определяются следующим перечнем:

·    ориентация траектории транзита в пространстве различных радиусов;

·    оснащение необходимыми средствами, инструментами и навыками для соответствия средовой полноте;

·    облегчение от накоплений, произведенных в предыдущих узлах[15*].

По последней линии своих основных задач (куда входит сбор шлаков) ИсГ ГОЖ соприкасается с инфраструктурой утилизации, технологии которой перекрывают любую возможность сброса шлаков в окружающую среду.

5.5. Опыт работы над дипломным проектом позволяет предположить, что примененный подход способен обеспечить практическую связь разработки утилитарных заданий и широкого кругозора, замкнутого на культурные контексты и позитивные перспективы.

Январь, 2001 г.




Примечания

* Первый вариант статьи опубликован на сайте http://edu.futurisrael.org/ConWithCom/Prosk-1.htm.

[1*] Идеи и понятие сети в организационном и социальном плане уже очень содержательно описываются в западной литературе, см., например, [19; 20]; в русскоязычной серьезных публикаций пока мало, но иногда удается познакомиться с глубокими размышлениями — см., например, [5], [21].

[2*] См.: [10], а также [14].

[3*] Первый общественный туалет был построен в Лондоне, на Флит стрит, 95, 2 февраля 1852 г. Это событие в Великобритании считают настолько значимым, что в 2002 году отмечалось его 150-летие, а накануне этого, в Лондоне, даже был открыт музей Первого Туалета.

[4*] Представление о транзите и средовом транзитном узле были заданы впервые в докладе В.А. Проскурнина «Коммуникационная среда сетевого образования» (доклад на мини-ОДИ «Гуманитаризация высшего образования» (Руководитель ОДИ В.Л. Данилова), 4-я межвузовская школа-семинар «Новые технологии в образовании», НТУ «ХПИ», 22.01.01). В развитие идеи транзита разработана Схема универсума сетевой коммуникации (см. Приложение).

[5*] Интерпретация сегодня становится важнейшим мировоззренческим и парадигмальным моментом, что получило свое отражение в Схеме универсума сетевой коммуникации (см. Приложение).

[6*] И далее можно делать специальную сетевую типологию городов (и их семейств) — от столиц до периферийных.

[7*] Одна из очевидных (и известных) особенностей маргинальной страты — использование транзитных мест как обиталищ.

[8*] Заведомо понятно, что переносить таковые в отсутствие развитых социальных исследований не только невозможно, но даже вредно, поскольку страты городов в разных странах мира разнятся по своему менталитету, характер которого проявляется только в своей истории и культуре. См. также п. 2 в [15] и п. 4 в [17].

[9*] Прототип отличается от образца тем, что он используется только для исследовательских целей, в эксперименте; в «серию» идет другое изделие, часто мало похожее на испытуемый экземпляр.

[10*] «На рубеже XIII и XIV столетий на башнях соборов и городских ратуш в крупных городах запада устанавливаются механические часы. Отныне ход времени отбивают не церковные колокола, а механизмы, символизирующие самостоятельность города и его населения. “Время купца” в противовес “времени церкви” — так фомулирует проблему Ле Гофф». — Из: А.Я. Гуревич. Послесловие. Жак Ле Гофф и «Новая историческая наука» во Франции [2].

[11*] Важнейшей поэтому становится проработка современных средовых роли и значения образовательных центров. См. [18].

[12*] Так как изменение среды (от города к городу, например) не должно препятствовать транзиту, иначе — и по понятию, и практически — будет потеряно само средовое со-стояние, которым существенным образом уже задан современный общий мир. Эта задача в неявной форме уже присутствует и обсуждается в различного рода ‘союзах породненных городов’, ‘ассоциациях средних и малых городов’ и т.п.

[13*] В обратном повороте, исповедуемая здесь идеология допускает, что само право может строиться на идее города [13], используя топику города как свой основной формат, так как идея транзита (и соответствующая единица) является сквозной для всей современной мировой мегаструктуры.

[14*] Как уже было указано, подразумевается обязательное наличие собственного разумения. См. также [18].

[15*] В зависимости от рода накоплений их будут переоформлять и перемещать в соответствующих инфраструктурах: если это некоторый объем покупок, то через транспортную инфраструктуру их доставят по указанному адресу; если это шлаки, то они поступят в инфраструктуру утилизации, где их перерабатывают до состояний, требуемых для использования в инфраструктурах климатического обеспечения или сельского хозяйства, и т.п.



Использованная литература и источники

1. Ольга Веремнюк, Игорь Пряник. Туалет типа «сортир» // Минск. [http://www.astu.astranet.ru/astu/library/economy/03/arxiv/57-16-10/v-shop1.htm; № 57 (187) 16.10.97].

2. Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. // М., Изд. группа «Прогресс», «Прогресс-Академия», 1992. С. 360.

3. Владимир Грищенко, Юрий Евтухов. WC как зеркало культуры? // «Данкор — Сумское обозрение», Проблемы и комментарии, Выпуск № 5 от 4 февраля 1999 г., Сумы. [http://www.dancor.sumy.ua/Dankor/Problems/5/andbiseness5.html].

4. Дмитрий Грозный. Незлобные истории. // С.-Петербург [сайт].

5. Г.Г. Копылов. Сетевые и инфраструктурные формы организации как антисистемные образования: постановка проблемы. [http://edu.futurisrael.org/].

6. Вадим Корнеплод. «Био»-приставка к раку? // Газета «Частная собственность», № 38 (235), 1 октября 1998 г., Минск. [http://www.asa.minsk.by/chs/arxiv/38-30-9/r-bio.htm].

7. Н. Ланьков. Туалеты и урны в культурах народов мира. Корея. // Центр «Петербургское Востоковедение». [http://pvcentre.agava.ru/projects/pages/tual_ent.html].

8. Эд Мишин. Клубная жизнь в сортирах. // «Досуг», 29 марта-5 апреля 2000 г., Москва, «Я + Я». [Российский национальный сервер геев, лесбиянок и бисексуалов].

9. Общественный туалет на 9 санитарных приборов (частично заглубленный и заглубленный). Паспорт. Типовой проект № 285-9-33 (Утв. Госстроем УССР 22.06.1978, Постановление № 34).

10. Отчет о научно-исследовательской работе «Принципы организации и проведения учебно-проектных семинаров в системе непрерывной опережающей подготовки проектировщиков предметно-пространственной среды». // № гос. регистр. 01870050283. ХГТУСА (б. ХИСИ), Харьков, 1987. Руководитель темы А.П. Буряк.

11. Сергей Трефилов. О том, куда царь пешком ходил. [http://nv.vyatka.region.ru/38-97/doc7.html].

12. В.А. Проскурнин. Проект «ConnectionswithCommunications»(к поддержке процессов принятия ответственных управленческих, технологических и технических решений, ориентированных на инновации и развитие). [http://edu.futurisrael.org/ConWithCom/PROJECT.htm];

13. В.А. Проскурнин. Заметки к «реформе правовой системы». Методо логические предпосылки. // Альманах «Кентавр», № 20, сс. 33-42. 1998, Москва. [См. также: http://www.circle.ru/kentavr/a3.html или http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/5E821D72763D029A.html; http://blogs.mail.ru/mail/valp_ros/50DDD39352D91CA4.html].

14. В.А. Проскурнин. Проблемные формы организации клубной деятельности. // Дипломная работа. Курсы повышения квалификации директоров клубных учреждений I-й категории. ВПШК, С.-Петербург, 1988.

15. В. Проскурнин. «Новую силу» не углядеть по-старому. // Газета «День», № 235, 21 декабря 2001 г., с. 21., Киев.

16. В. Проскурнин. Экспрессом — шесть часов? Многовато будет... // Газета «День», № 128, 19 июля 2002 г., Киев.

17. В.А. Проскурнин. К созданию и использованию СЭЗ — через культурные рамки. // Проблемы создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон в Харькове. Тезисы докладов международной научно-практической конференции 3-5 июня 1993 г. Харьковский городской Совет народных депутатов. Харьков, 1993, сс. 110-111.

18. А.А. Мамалуй, В.А. Проскурнин. Управление процессами гуманизации инженерного образования: опыт Национального Центра Гуманизации инженерного образования НТУ «ХПИ». // Сб.: Материалы научно-методической конференции «Харьковская высшая школа на рубеже столетий» // Региональная научно-методическая конференция 22 февраля 2001 г. ХНУ им. В.Н. Каразина, Харьков, 2001. С. 333-336; [См. также: http://edu.futurisrael.org/ProskMamal_1.htm].

19. Александр Бард и Ян Зодерквист. Нетократия: новая правящая элита и жизнь после капитализма // http://ariom.ru/zip/2005/netocratia.zip.

20. Charles M. Savage. 5th generation management: integrating enterprises through human networking. Digital Press, 1990, 262 P. (Г. Копылов. Рецензия на книгу: Чарльз Сэведж. Менеджмент пятого поколения: предприятие как сеть людей. Кентавр № 3, 1992, М., с. 54-55.)

21. Пеpеслегин Сергей Борисович. Общество и эволюция информационной сети. М., 1993. (Найдено в Интернете.)


 

Аннотация

Ключевые слова: среда, городская среда, городской образ жизни, стандарт городского образа жизни, обеспечение жизнедеятельности города, модель, подход, средовой подход, гигиена, туалет, инфраструктура, сеть, узел, транзит.

Статья подготовлена на основе работы над дипломным проектом на степень бакалавра, выполненным на кафедре «Дизайн архитектурной среды» ХГТУСА и в семинарах творческой мастерской сетевого проекта «ConnectionswithCommunications» Дворца студентов НТУ «ХПИ» в рамках экспериментов Национального Центра Гуманизации инженерного образования НТУ «ХПИ» в феврале 2001 г.

Авторам удалось наметить подходы к разработке современных инфраструктур жизнеобеспечения городской среды на примере проектирования городских санузлов в качестве элементов инфраструктуры гигиены городского образа жизни. Задана проектно-реализационная единица, позволяющая рационально и практически работать с широким разнообразием систем обеспечения жизнедеятельности города.

В качестве примеров реализации используемого подхода рассмотрены три вида мест размещения общественных туалетов в центральной части города: торгово-транспортное, культурно-досуговое и мемориальное.



ПРИЛОЖЕНИЕ



Картина дня

наверх